Bon appétit und viel Vergnügen!
Am Dienstag, dem 02. Juli 2024, lud das P-Seminar "Französische Küche" und das W-Seminar "Versailles" zu einem französischen Häppchening ein, um die Gäste kulinarisch und historisch zu verwöhnen. Während das P-Seminar Amuse-Bouches, die sog. Gaumenfreuden, kredenzte, unterhielt das W-Seminar mit Themen rund um Versailles. So wurden Präsentationen zu Ludwig XIV. und seine Propaganda sowie voranschreitend auch zu Marie Antoinette und die Französische Revolution gehalten. Abschießend wurde der Versailler Vertrag unter die Lupe genommen und die Folgen seiner Bestimmungen für Deutschland erläutert. Die architektonischen Meisterwerke wie die Gärten von Versailles, die politischen Ereignisse und die kulturellen Höhepunkte wie den tanzenden Sonnenkönig machten Versailles zu einem der bekanntesten Orte der Welt. Zwischendurch gab es in einem Dreigänge-Menu die französischen Köstlichkeiten. Von leckeren kleinen Vorspeisen über verführerische Hauptgerichte im Miniaturformat bis hin zu süßen Verführungen - jedes Häppchen war eine Reise durch die französische Kulinarik. Da weiß man auch, warum die Kunst des französischen Mahls seit 2010 als immaterielles Kulturerbe der UNESCO anerkannt ist. Die Veranstaltung hat gezeigt, dass Geschichte und gutes Essen eine gelungene Kombination sind und der Abend kurzweilig war.
S. Kraus