Sozialwissenschaftliches Gymnasium

Das Fach "Politik und Gesellschaft" ist Leitfach der politischen Bildung am Gymnasium und trägt zum Aufbau eines individuellen Wertesystems bei.
Dem Bezug zur Lebenswelt der Jugendlichen kommt besondere Bedeutung zu, vor allem im Hinblick auf aktuelle politische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklungen.
Die Schülerinnen und Schüler werden auf der Grundlage des Menschenbildes unserer Verfassung zu eigenverantwortlichem Handeln erzogen, ihre Urteilsfähigkeit wird gestärkt. Durch den Einblick in demokratische Strukturen werden Konfliktfähigkeit und Kompromissbereitschaft gefördert.
Umgesetzt wird dies auch durch unsere Mitgliedschaft im Netzwerk "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage".
Das zum Zweig gehörige Fach Sozialpraktische Grundbildung fokussiert die praxisnahe Kompetenzorientierung, vor allem im Bereich der Kommunikation und Präsentation. Das hier auch einzuordnende soziale Praktikum ermöglicht eine vertiefte Anschauung von Berufen in sozialen Arbeitsfeldern.

Einen kurzen Videoclip zum SWG-Zweig inden Sie hier (ca. 200 MB), einen Informationsflyer zum SWG-Zweig können Sie hier downloaden.