Viele Glanzpunkte beim GFS-Kammerkonzert

Mit einem vielfältigen und unterhaltsamen Musikprogramm überraschten die Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Fränkische Schweiz am vergangenen Mittwoch ihr Publikum. Sie hatten zum Kammerkonzert in die Aula der Schule geladen und zeigten in einem kleinen aber feinen Rahmen ihr musikalisches Können, aber auch ihre große Freude an der Musik.

Prachtvolle und dennoch weiche Trompetenklänge, gepaart mit viel Gefühl und musikalischem Verständnis, ließen das Publikum andächtig verstummen und das Konzert beginnen. Die Trompeterin Luna Wiemann (Q11) und ihr Klavierbegleiter Rudi Kreuzer setzten mit dem Finale aus Händels Concertino bereits die Richtschnur für das durchweg hohe musikalische Niveau dieses Kammerkonzerts. Gekonnt und mit viel Sachverstand durch das Programm leiteten die beiden Abiturienten Marie Lachmeyer und Rene Saam.

Wer nun bei dem Begriff "Kammerkonzert" an eine Reihung klassischer Meisterwerke im Kleinformat dachte, der lag an diesem Abend völlig falsch. Der Begriff sollte nur anzeigen, dass bei diesem Konzert die Bühne für die eher im Hintergrund stehenden Solisten und musikalischen Kleingruppen des Gymnasiums freigegeben ist, und nicht - wie sonst üblich - die großen Schul-Ensembles im Mittelpunkt stehen. So präsentierten sich beispielsweise das gut aufeinander eingestellte Klarinettenduo Katharina Bezold (9a+) und Paula Klaußner (Q11), das klassische Oberstufen-Quintett (Leitung: Antonia Schmaus, Q12), bestehend aus Streichern und Querflöte, mit einem gelungenen, sehr gefühlvollen Arrangement von "Viva la Vida" (Coldplay) oder die neu gegründete Band "Löwenzahn" mit One Republics Song "Counting Stars". Die Klarinettistin Paulina Haas (10b) ließ zusammen mit ihrem Mathe-Lehrer und Klavierbegleiter Thomas Schweida einen Satz aus Stamitz' Klarinettenkonzert erklingen. Auch das von Musiklehrer Martin Röder frisch ins Leben gerufene Salonorchester überzeugte mit der feurig-virtuosen "Duschenka-Fantasie" im Csardas-Stil.

Ganz bewusst wurden auch die ganz jungen Gymnasiasten der Unterstufe in das Konzertprogramm integriert: Egal ob mit der Solo-Gitarre (Noah Gebhard, 7a) oder als Duo (Bernadette Wehr und Ida Striegel, 6a). Jeder hatte seinen Platz in diesem Konzert gefunden und erfolgreich ausgefüllt. Wieder mit von der Partie war die erst 12-jährige Singer-Songwriterin Liliana Dominguez (7d) mit ihrem zweiten selbst getexteten und komponierten Song "You lost me". Die ergriffene Stille der Zuhörer nach dem letzten Ton zeigte, wie sehr dieses Stück unter die Haut ging und welch hohes Potential diese Musikerin hat.
Lucie Mebis (10b) und Julian Voll (Q11) sorgten für einen gefühlvollen Programmhöhepunkt. Mit weich klingender Stimme intonierte Lucie die Lieder "Hurt" von Chase Goehring und Ed Sheerans Filmsong "I see fire", belgeitet vom herausragenden Gitarristen Julian Voll. Dieser zeigte dabei, dass die Gitarre nicht nur ein harmonisch-melodisch geprägtes Begleitinstrument ist, sondern auch fantastische Perkussiv-Elemente in feinsten Nuancen beisteuern kann. Den virtuos-artistischen Schlusspunkt dieses gelungenen Konzertabends setzte der Abiturient Andreas Götz am Klavier. Mit gleich zwei pianistischen Höchstleistungen - Mussorgskys Baba Yaga und Khatchaturjans Toccata - demonstrierte er, was mit nur zwei Händen und zehn Fingern auf dem Klavier alles möglich ist. Zum Teil stehende Ovationen belohnten ihn für diese herausragende Vorführung!

Mit großem Stolz und prächtigen Blumen bedankten sich abschließend der neue stellvertretende Schulleiter Siegfried Reck und die drei Musiklehrer bei ihren GFS-Musiktalenten für diesen abwechslungsreichen Musikabend, der alles beinhaltete was ein Musikerherz höher schlagen lässt.

C. Schuler