Besuch des FranceMobil am GFS

Seit vielen Jahren besucht das "Francemobil" einmal im Jahr unsere Schule.
Am Freitag, 8. Dezember, war es einmal wieder soweit: Karen Defour, eine junge Französin, die am "Institut Français" in Erlangen angestellt ist, kam in ihrem bunt beklebten Renault Kangoo zu uns.

Im Gepäck hatte sie jede Menge Spiele, französische Musik, Poster und Info-Prospekte.

Insgesamt vier fünfte Klassen durften jeweils eine Unterrichtsstunde bei Karen Defour erleben. Die Französin sprach ausschließlich in ihrer Muttersprache und so mancher Schüler war überrascht, was er bereits verstehen konnte.
Zunächst erzählte Mme Defour von sich selbst. Durch Gestik und Mimik - und mit Hilfe einer Frankreichkarte- gelang es ihr, sich verständlich zu machen. Danach folgte ein Block mit lustigen Bewegungsspielen, bevor gegen Ende der Stunde noch eine kurze Sequenz mit französischer Musik folgte. Erst am Stundenende gestand die französische Lektorin den verblüfften Schülern, dass sie auch Deutsch spricht.

E. Hornegger