Theaterbesuch: Le Bourgeois Gentilhomme

Ein Herz fürs Theater bewiesen die Französischschüler aus der 10. Klasse sowie der Q11 und Q12. Circa 50 Schüler aus den 3 Jahrgangsstufen besuchten Molières Komödie "Le bourgeois gentilhomme", aufgeführt am Helene-Lange-Gymnasium in Fürth im Oktober dieses Schuljahres. Auch wenn das Französisch des 17. Jahrhunderts oft nicht leicht zu verstehen war, genossen die Schüler die schwungvolle Inszenierung und die ausdrucksstark agierenden Schauspieler. Molières Ziel war damit sicherlich erreicht: "Le théâtre n'est fait que pour être vu."

M. Jourdain, die Hauptfigur des Dramas, ist ein naiver und ambitionierter Angehöriger des Bürgertums, dessen einziges Lebensziel darin besteht, als Edelmann angesehen zu werden und der komisch anmutende Anstrengungen unternimmt, um seinen Traum zu verwirklichen. Seine  Bemühungen, die Künste des Fechtens, des Tanzes und der Philosophie zu erlernen, sind allein aufgrund seines Talentmangels in allen Bereichen zum Scheitern verurteilt. Zudem fällt er auf die Intrigen eines verarmten Adelspärchens herein, das nichts anderes im Sinn hat, als M. Jourdain sein schwer verdientes Geld aus der Tasche zu ziehen.

Als M. Jourdain seine Absicht bekundet, seine Tochter Lucile nur mit einem Edelmann zu verheiraten, verkleidet sich der verliebte Cléonte als Sohn des türkischen Sultans und erringt mit dieser List die Zustimmung von Luciles Vater zur Heirat. Das junge Paar ist überglücklich - ebenso wie M. Jourdain, dem in einer Zeremonie der (natürlich nicht existente) türkische Adelstitel "mamamoutchi" verliehen wird.

Wie jedes Jahr war es ein besonderes Erlebnis, ein frankophones literarisches Werk in französischer Sprache erleben zu können! Wir freuen uns schon auf die nächste Inszenierung des ADG!!
Ein herzliches Dankeschön auch nochmals an den Förderverein des GFS für die großzügige finanzielle Unterstützung dieser Theaterfahrt.

E. Hornegger