Wanderausstellung "Mathematik zum Anfassen" am GFS

Wir freuen uns, die Wanderausstellung "Mathematik zum Anfassen" des Mathematikums Gießen in diesem Jahr bei uns zeigen zu können.

"Mathematik zum Anfassen" - unter diesem Titel werden seit 1994 Ausstellungen veranstaltet, in denen Besucher mathematische Phänomene direkt erleben können und so einen neuen Zugang zur Mathematik erhalten.

Keine Gleichung, keine Formel, keine Textaufgabe erwartet die Besucher der Mitmach-Ausstellung "Mathematik zum Anfassen". Hier laden Seifenblasen, Kugelbahnen, Knobelspiele und Puzzles Groß und Klein, Mathe-Liebhaber und Menschen, denen Mathematik bisher nichts sagte, dazu ein, sich mit einer der ältesten Wissenschaften auseinander zu setzen. "Hands on" heißt die Devise. Man nähert sich der Mathematik mit realen Erfahrungen, nicht mit formaler Sprache und Theorien. Am Ende des Besuches werden Besucher sagen: "Mathe macht glücklich!".

Die Wanderausstellung "Mathematik zum Anfassen" wurde vom Mathematikum Gießen entwickelt und tourt durch Deutschland, Europa und die Welt. Das Mathematikum in Gießen ist das erste mathematische Mitmachmuseum der Welt. Es begeistert jährlich etwa 130.000 Besucher. Die Wanderausstellung "Mathematik zum Anfassen" präsentiert eine Auswahl der beliebtesten Experimente. Die Zusammenstellung der interaktiven Exponate eröffnet den Besucherinnen und Besuchern einen neuen, spielerischen Zugang zur Mathematik und spiegelt eine große Themenvielfalt der Mathematik wider. Die Besucher erwartet eine Mischung aus Aktion und Konzentration, aus Handeln und Denken, aus Einsicht und Vergnügen. Die Ausstellung richtet sich an alle Menschen ab sechs Jahren. Sie ist ideal für Schulklassen- und Privatbesuche geeignet.

"Selber machen und selber denken", lautet das Erfolgsgeheimnis, verrät Prof. Albrecht Beutelspacher, Direktor und Initiator des Mathematikums. "Wer die transportable Brücke von Leonardo da Vinci nachbaut, hantiert plötzlich mit Winkeln. Wer den Textverschlüsselungen des römischen Feldherren Julius Cäsar nachspürt, landet unversehens in der spannenden Welt der Kryptografie. Jeder darf so weit gehen, wie er möchte", erläutert Beutelspacher. Das heißt im Umkehrschluss: Wer den mathematischen Formeln nicht weiter auf den Grund gehen will, belässt es bei seinen Erfahrungen mit dem Experiment.

Zur offiziellen Eröffnung der Ausstellung hielt Prof. Dr. Albrecht Beutelspacher am Montag, den 19.09.2022 um 19:00 Uhr einen Vortrag in der Aula des Gymnasiums Fränkische Schweiz.

Die Ausstellung ist in der Turnhalle H2 des Gymnasiums Fränkische Schweiz (Georg-Wagner-Straße 17, 91320 Ebermannstadt) zu sehen.

Die Öffnungszeiten sind:

vom 17.09.2022 bis zum 06.10.2022

Mo-Do:     9.00 - 16.00 Uhr
    Fr:     9.00 - 13.00 Uhr
    Sa, So, Feiertag:     11.00 - 16.00 Uhr

Der Eingang zum Ausstellungsraum ist hier im Anfahrtsplan gekennzeichnet und vor Ort ausgeschildert.
Parkplätze für PKW stehen am Sportgelände Ebermannstadt in der Sportplatzstraße (vgl. Lageplan) zur Verfügung. Busse können am Busbahnhof "Schulzentrum" zum Aus- und Zustieg halten.

Eintrittspreise:
Schülerinnen und Schüler:    2€
Erwachsene:    3€
Familien:    5€
Kinder unter 6 Jahren sind frei

Wenn Sie die Ausstellung mit einer Schulklasse oder Gruppe besuchen möchten, ist eine Anmeldung unbedingt erforderlich. Anmeldeformular als Download

Weitere Informationen zur Ausstellung finden Sie hier.

Es gelten die zum jeweiligen Termin aktuellen Corona-Bestimmungen!

Auf 400 m² werden 25 Exponate zu sehen sein. Sie können anhand neuer spannender Experimente Mathematik spielerisch erleben. So kann man zum Beispiel entdecken, dass der Weg nach unten nicht immer der schnellste ist, einen Code knacken oder sich in eine riesige Seifenhaut einhüllen lassen. Auch viele "Klassiker", wie z.B. der Knobeltisch sind dabei.
Für den Besuch der Ausstellung sollten Sie ca. eine Stunde einplanen.

Hier finden Sie einige Bilder von der Ausstellung.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

K. Metschnabl